Компас призывника Мы не даем советов "как откосить".
Мы учим действовать по закону.

Категории годности к военной службе

Эти категории ("А", "Б", "В"", "Г", "Д") определяются военно-врачебной комиссией при медицинском освидетельствовании призывника.

А – годен к военной службе.

Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены неполадки со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость слабой степени). Категория "Б" обычно сопровождается уточняющей цифрой: "Б-1", "Б-2", "Б-3" и т.д. Чем цифра больше, тем больше и ограничения. С "Б" призывника уже не возьмут в десант, спецназ или на флот, куда отбирают самых здоровых юношей.

В – ограниченно годен к военной службе. На деле это значит, что вас не могут призвать по состоянию здоровья (то есть, у вас серьезные проблемы со здоровьем). Вы получаете освобождение от призыва и зачисляетесь в запас.

Г – временно не годен к военной службе. Какое-нибудь серьезное, но временное расстройство здоровья, например, травма, дающая надежду на скорое выздоровление. Через полгода-год военкомат снова пришлет повестку.

Д – не годен к военной службе. 

Наиболее "тонким местом", как легко догадаться, является грань между категориями "Б" и "В" (с первой призывают, со второй уже нет). Поэтому и нарушений закона в этой области больше всего. Еще до начала призыва лучше выяснить подробности о состоянии своего здоровья и степень годности к военной службе.

Категория годности может быть изменена с течением времени в зависимости от состояния вашего здоровья. Заново определить категорию может только очередное медицинское освидетельствование. Оно может быть проведено либо по вашему желанию, либо по требованию военкомата при направлении на военные сборы. При призыве переосвидетельстование таже проводится в отношении получивших категорию годности Г, так как это "временная" категория.


См. также:

Главная